Свято-Екатерининский кафедральный собор

Адрес: Россия, г. Краснодар, ул. Коммунаров, 52

Телефон дежурного священника 8 (861) 262-56-36

Принадлежность: Русская Православная Церковь, Кубанская митрополия, Екатеринодарская епархия, 1 Екатеринодарское благочиние.

Язык богослужений: церковнославянский

Ежедневно с 7.30 до 19.30

Проезд:    Трамвай: 2, 4 до остановки «Улица Мира»; Троллейбус: 1, 2, 4, 6, 7, 8, 20; Автобус: 27, 31; Маршрутное такси: 1, 27, 28, 37, 39, 42, 44, 45, 65 до остановки «Улица Коммунаров»

 

Переселение Черноморских казаков на Кубань сопровождалось неустроенностью. Среди населения сохранялась большая смертность «от моровых поветрий и вражьих пуль». Священный Правительствствующий Синод старался увеличить в «пустынном краю» число церквей, дабы жители имели возможность отправлять свои насущные и духовные требы беспрепятственно и быстро.

25 июня 1813 года был подписан строителями с войсковым протоиреем К.Р. Россинским договор о постройке деревянной Екатеринской церкви на площади, в то время на северной окраине города. Нашлись умельцы-мастера, которые смогли выполнить работу по постройке храма по плану плотника Петра Кучера, казака Минского куреня, за год. Известно, что деревянный храм на Руси строился в расчёте на столетие. И Екатеринодарская церковь, освященная в 1814 году, простояв ровно век, верно и надёжно служила православным екатеринодарцам.  Весной 1914 года обветшавшая церковь была аккуратно разобрана, а летом возведена на Титаровской меже, на Новых Садах (ныне посёлок Северный), получив другое название – Рождество-Богородицкой. Этому событию предшествовало строительство нового Храма на этой же площади в честь чудесного спасения семьи Александра III при крушении царского поезда на станции Борки.  Будущий храм решил судьбу старинной церкви.

17 октября 1889 года Екатеринодарская Городская Дума решила построить Семипрестольный храм во имя святых, покровителей Августейшей семьи: Святого Благоверного Князя Александра Невского, Святой Равноапостольной Марии Магдалины, Святителя Николая Мирликийского Чудотворца, Святого Великомученика Геогргия, Святого Благоверного Князя Михаила Тверского, преподобной Ксении, Святой великой княгини Ольги, а так же воздвигнуть главный престол во имя святой великомученицы Екатерины, покровительницы города Екатеринодара.

Екатеринодарцы, религиозные до глубины души, хотели выстроить Божий Храм на века. В 1896 году городским архитектором стал Иван Клементьевич Мальгерб, с отличием окончивший Санкт-Петербургский институт гражданских инженеров императора Николая I. Архитектор храма избрал за образец постройки церковь в Петербурге при Киево-Печёрском подворье, а для сооружения здания был выбран русско-византийский стиль.

23 апреля 1900 года состоялась торжественная закладка храма. Но строительство затянулось на 14 лет. Это было связано с событиями в России начала XX века: русско-японской войной и революционной смутой, а также нехваткой денег. Чтобы изыскать дополнительные средства для завершения строительства огромного сооружения, Городская Дума решила построить под храмом 45 усыпальниц-склепов, которые продавались состоятельным людям. Известно, что екатеринодарские замужние дамы и вдовы при отливке Большого колокола из меди в расплавленный металл бросали свои обручальные кольца. На достройку и внутренне убранство Храма жертвовали и жители близлежащих станиц. Всего на сооружение храма было затрачено около 500 тыс. рублей. Но роспись и строительство новых престолов продолжалась ещё несколько лет после открытия собора.

23 марта 1914 года состоялся чин освящения главного престола во имя Святой Великомученицы Екатерины. Храм вместил в себя 4000 прихожан и был самым большим в Кубанской области. Собор сиял золочёными крестами (самый большой из них весил 720 кг) и куполами, был расписан картинами из Священного Писания. Иконостас же был из мрамора. Удивительным новшеством для церкви было электрическое освящение. «Храм как снаружи, так и внутри производит величественное впечатление…», — писала областная газета.

После революции в городе, как известно, началась «борьба с религией» и Семипрестольный собор был закрыт. Горсовет предлагал И.К. Мальгербу, который продолжал свою строительную деятельность, «разобрать на кирпич» храм. Зодчий спас своё детище, объяснив властям, что ни одного целого кирпича не получится. Но кресты с собора были сорваны… В 30-х помещение использовалось под хранилище, а перед войной здесь была мастерская, где ремонтировали и испытывали авиационные двигатели.

Только в 1942 году Божий Храм был открыт для прихожан и службы в нём проводятся и посей день. Сейчас это Свято-Екатериниский кафедральный собор, являющийся главным храмом Краснодарской Епархии.

Фото: kk360.ru

Текст: Гутова Наталья